Casi siempre acudimos al mismo tipo de salsa porque o no tenemos tiempo de hacer otras o, simplemente, porque no sabemos más recetas. Hoy vamos a tratar de ayudaros con este tema y os vamos a proponer 8 salsas rápidas, sencillas y riquísimas. Probadlas en casa y descubrid nuevos sabores.
1. Salsa de limón
Ingredientes
- 200 ml de zumo de limón
- ralladura de limón
- 1 cebolla pequeña
- 400 ml nata líquida
- pimienta negra molida
- 1 cucharada de mantequilla
- aceite de oliva
- sal
¿Como la preparamos?
- Exprimimos un limón y rallamos la piel de otro limón sin llegar a la parte blanca.
- Picamos la cebolla muy fina.
- En un cazo echamos un chorrito de aceite y la mantequilla. Incorporamos la cebolla, salpimentamos.
- Cuando poche echamos la ralladura del limón y mezclamos bien. Después incorporamos el zumo de limón y esperamos a que reduzca.
- Añadimos la nata y dejamos que se cocine durante 5-8 minutos, hasta que espese.
- Y ya tenemos la salsa de limón terminada y lista para enriquecer tus pescados
2. Salsa al pesto
Ingredientes
- 100 gr de albahaca fresca
- 250ml de leche
- Aceite de oliva, sal
- 3 dientes de ajo
- 100 gr de queso parmesano
¿Como la preparamos?
- Escaldamos en agua hirviendo, durante 30 segundos la albahaca. Después la picamos.
- En el vaso de la batidora echamos la leche y vamos batiendo. Incorporamos poco a poco la albahaca picada y el aceite de oliva.
- Cuando consigamos una mezcla similar a la mayonesa incorporamos el queso parmesano rallado, la sal y el ajo.
- Batimos hasta que todo esté integrado. No debe quedar muy espesa.
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3. Vinagreta de pimienta rosa y sandía
Ingredientes
- 6-8 tazas de sandía en cubos (sin necesidad de quitar las pepitas )
- Zumo de medio limón
- ¼ de taza de vinagre de vino tinto
- 2 cucharadita de pimienta rosa o un toque de pimienta negra si no encontramos rosa.
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de albahaca fresca , picada
- 2 cucharadas de perejil fresco picado
¿Como la preparamos?
- Ponemos en una olla, a fuego lento, la sandía y el zumo del limón. Esperaremos hasque que la fruta empiece a romperse y espese. Esto durará unos 15 minutos.
- Colamos la sandía y el zumo del limón y nos ayudamos de una cuchara para sacar todo el jugo.
- Cuando la vinagreta todavía está caliente añadimos el vinagre, la pimienta y la sal. Lo mezclamos muy bien.
- Por último añadimos las hierbas y lo guardamos en una botella.
- Conservamos en la nevera.
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4. Vinagreta de lavanda y miel
Ingredientes
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de aceite de girasol
- 1/2 cucharada de flores de lavanda
- 1/2 cucharada de hojas de tomillo
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 1 cucharada de miel líquida
- Pimienta y sal.
¿Como la preparamos?
- Dejamos secar la flores, si no están secas. Si las dejamos un o dos días a temperatura ambiente será suficiente.
- Mezclamos los aceites en un recipiente y añadimos la lavanda y el tomillo.
- Removemos y dejamos reposar unas horas para que el aceite se impregne bien.
- Añadimos la sal, la pimienta, la miel y el vinagre y lo emulsionamos.
- Podemos guardar todo en un frasco de cristal y agitar muy bien.
- Otra opción es remover con una varillas de forma manual.
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5. Salsa de queso y piñones
Ingredientes
- 1 cebolla
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de harina
- 375 ml de leche entera
- 50 gr de queso gruyer
- 50 gr de queso gouda
- 50 gr de queso parmesano
- Sal y pimienta
- Nuez moscada recién rallada
- 50 gr de piñones
¿Como la preparamos?
- Pelamos, lavamos y cortamos la cebolla muy fina.
- Colocamos en una cazuela la mantequilla fundida hasta que se caliente.
- Incorporamos la harina, tamizada, y vamos tostándola sin dejar de remover.
- Echamos, poco a poco, la leche removiendo constantemente. La salsa irá cogiendo consistencia. Todo el proceso llevará unos 8 minutos.
- Rallamos los quesos y los incorporamos a la salsa y se irán fundiendo a fuego lento. No paramos de remover.
- Salpimentamos la salsa y echamos la nuez moscado.
- En una sartén tostamos los piñones y los incorporamos a la salsa.
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¿Siempre utilizáis las mismas salsas? ¿Os gustan las salsas en los platos? ¿Cuál es vuestra salsa estrella?

ESCRITO POR Maite Gil
Autora del blog Creative Mindly y multiplicadora de horas. Me encanta la decoración, el diseño y las buenas ideas.