Cuando se trata del desayuno, mil opciones se abren a nosotros. Opciones saladas, como los huevos con beicon, el pan tostado con tomate y aceite, o dulces como el típico pan con mantequilla y mermelada, las tortitas o los churros con chocolate.
Si eres de desayuno dulce, hoy te proponemos 5 muffins de fruta deliciosos y saludables que te encantarán.
1. Muffins de naranja y arándano agrio:
Para 12 muffins:
- 265g harina
- 100g azúcar
- 1cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
- 120g arándano agrio
- 1 huevo
- 185ml zumo de naranja
- 55g mantequilla derretida
- 1 cucharadita de ralladura de naranja
- Precalentar el horno a 200ºC. Engrasar los moldes o ponerles papelillos de magdalenas.
- En un gran bol, mezclar todos los ingredientes secos. Añadir los arándanos y mezclar.
- En un bol pequeño, batir los ingredientes húmedos y la ralladura de naranja.
- añadir la mezcla húmeda a la seca y mezclar sólo hasta que esté hidratada.
- Rellenar los moldes sólo hasta los 3/4 de altura.
- Hornear entre 15 y 20 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.
2. Muffins integrales de calabaza y crema de queso
Para 12 muffins:
Ingredientes húmedos:
- 225g puré de calabaza
- 125ml leche de almendras sin azúcar (o cualquier leche)
- 2 huevos grandes
- 9 dátiles deshuesados
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Ingredientes secos:
- 265g harina integral o de espelta
- 2 cucharaditas de levadura química
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
- Especias como canela, clavo, muez moscada y jengibre al gusto.
Relleno:
- 170g queso tipo philadelphia
- 2 cucharadas de miel
Para decorar:
- 35g semillas de calabaza peladas
- 2 cucharadas de copos de avena
- 2 cucharadas de miel
- 1cucharada de mantequilla a Tª ambiente
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/8 cucharadita de sal
- Precalentar el horno a 180ºC, calor arriba y abajo, y preparar un molde de magdalenas con sus papelillos.
- En una batidora de vaso, tipo Thermomix, moler los ingredientes húmedos hasta que quede una pasta fina. Verificar sobre todo que se han molido los dátiles.
- En un bol pequeño, mezclar los ingredientes del relleno y reservar.
- En otro bol, mezclar con un tenedor los ingredientes para decorar y reservar también.
- En un bol grande, mezclar con unas varillas los ingredientes secos.
- Añadir los ingredientes húmedos y mezclar con una espátula sólo hasta que se integren. No mezclar de más o no subirán bien.
- Llenar cada molde casi hasta arriba con la mezcla, hacer un hueco con un tenedor y añadir una cucharada sopera de relleno. Espolvorear la mezcla para decorar.
- Hornear 25 minutos o hasta que al insertar un palillo, éste salga limpio.
- Dejar enfriar 5 minutos y pasarlos a una rejilla.
Notas:
Se pueden conservar en la nevera hasta 1 semana y en el congelador hasta 3 meses.
3. Muffins de arándanos jumbo
Para 12 muffins grandes:
- 380g harina
- 4 cucharaditas de levadura química
- 1/2 cucharadita sal
- 1 cucharadita de canela molida
- 2 huevos
- 200g azúcar
- 250ml leche
- 125ml aceite de girasol
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 150 arándanos frescos o congelados
- azúcar para decorar (opcional)
- Precalentar el horno a 220ºC. Preparar un molde para 12 magdalenas con los papelillos o engrasándolo.
- En un bol, mezclar con las varillas la harina, la levadura, la sal y la canela.
- En otro bol, batir los huevos con el azúcar hasta que blanqueen. Añadir la leche, el aceite y la vainilla y mezclar.
- Añadir los ingredientes secos a la mezcla y mezclar con una espátula cuidadosamente hasta que no haya harina en el fondo del bol. La mezcla será espesa y con grumos.
- Añadir los arándanos y mezclar suavemente.
- Rellenar los moldes hasta arriba y espolvorear con azúcar si se quiere.
- Hornear 5 min a 220ºC, bajar tatemperatura a 190ºC y continuar el horneado 25 minutos más, hasta que estén dorados y hechos por dentro.
- Dejar enfriar 10 minutos en el molde y pasarlos a una rejilla.
4. Mini muffins-donut de manzana
Para 24 mini-muffins:
- 190g harina
- 1 y 3/4 cucharadita de levadura química
- 1/2 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 75g mantequilla
- 100g azúcar
- 120g manzana cruda rallada
- 1 huevo
- 65ml leche
- Mezcla de azúcar y canela para rebozar (50g azúcar + 1 cucharada de canela)
- 75g mantequilla sin sal derretida.
- Precalentar el horno a 190ºC. Engrasar los alveolos del molde de 24 mini-muffins.
- Mezclar los ingredientes secos juntos (menos el azúcar y la canela de la mezcla para rebozar).
- Frotarla con la mantequilla hasta formar una mezcla arenosa.
- Batir el huevo con la leche y la manzana.
- Mezclar los ingredientes húmedos con los secos suavemente, sin batir de más.
- Verter la mezcla en los moldes y hornear entre 10 y 15 minutos, hasta que estén ligeramente dorados.
- Dejar enfriar 5 min y pasarlos por mantequilla derretida y la mezcla de azúcar y canela.
5. Muffins de plátano y mantequilla de cacahuete
Para 7-8 muffins:
- 1 plátano mediano muy maduro pelado y machacado
- 125g mantequilla de cacahuete cremosa
- 2 cucharadas de sirope de ágave o de miel
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas colmadas de azúcar moreno
- 1 huevo grande
- 1/4 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/4 cucharadita de levadura química
- 95g harina de avena
- 25g copos de avena
- 60g pepitas de chocolate
- Precalentar el horno a 220ºC. Engrasar 7-8 cavidades de un molde de magdalenas y rellenar el resto con agua hasta la mitad (para asegurarse una cocción uniforme). No usar papelillos de magdalenas.
- En un bol grande, batir el plátano con la mantequilla de cacahuete, la miel o ágave, la vainilla y el azúcar moreno.
- Añadir el huevo y batir de nuevo.
- Añadir la harina, el bicarbonato, la levadura y la sal. Mezclar suavemente.
- Añadir las pepitas de chocolate y los copos de avena y mezclar hasta repartir uniformemente.
- Rellenar 7 u 8 cavidades de muffins (dependiendo si los queremos más grandes o si preferimos más muffins).
- Hornear a 220ºC durante 4 min, bajar la Tª a 175ºC y hornear 6-7 minutos más.
¿Qué te gusta desayunar? ¿Eres de dulce o de salado? ¿Eres de desayuno continental o de café bebido?

ESCRITO POR Macarena Pavlovic
Bloguera repostera en el blog Bajo un nube de azúcar glas y madre de 3 niños, soy una apasionada de la moda, la belleza y el diseño gráfico.