¿Te estás planteando empezar una dieta para paliar los excesos de las fiestas? Para perder peso no es obligatorio limitarse al fiambre de pavo con lechuga. Hay montones de platos light y deliciosos que te puedes preparar para perder esos kilillos de más y que además puedes compartir con la familia.
Los platos dietéticos que te proponemos hoy te van a encantar.
1. Ensalada de pollo asado y maíz con aguacate y parmesano
Para 4 personas:
- 60ml de zumo de limón
- 2 cucharadas de romero picado
- 4 dientes de ajo, picados finito
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 170g pechuga de pollo deshuesada
- 2 cucharadas de maíz en grano enlatado sin azúcar añadida
- 150g de brotes tiernos de ensalada (lechuga romana, hoja de roble, espinacas, canónigos…)
- 1 aguacate cortado en láminas
- 8 tomates cherry
- 60g de parmesano en copos
- Sal y pimienta al gusto
- En un bol, mezclar el zumo de limón con el aceite y el romero, sal y pimienta al gusto.
- Marinar el pollo la mitad de la mezcla y reservar el resto.
- Calentar una parrilla a Tª media-alta y asar el pollo por ambos lados (unos 8/10min). Dejar enfriar y cortar en tiras.
- Cortar los tomates por la mitad.
- En un bol grande, colocar la ensalada, los tomates, el maíz, el aguacate cortado y el pollo, y regar con la salsa reservada.
- Mezclar bien, repartir el parmesano por encima y servir.
2. Poppers de pollo y calabacín
Para 4 personas:
- 500g pechuga de pollo deshuesada
- 2 calabacines grandes rallados con la piel
- 1 cebolleta picada finita
- 3 ó 4 cucharadas de cilatro picado
- 1 diente de ajo picado finito
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 1 pizca de comino (opcional)
- Un chorrito de aceite de oliva
- Mezclar todos los ingredientes menos el aceite en un bol.
- En una sartén grande, poner a calentar el aceite a fuego medio .
- Ir echando cucharadas bien colmadas de la mezcla en la sartén.
- Cocinar unas 8/10 a la vez unos 5 ó 6 minutos por la primera cara y luego darles la vuelta y cocinar unos 4 ó 5 minutos más, hasta que estén doradas.
- Servir con guacamole o cualquier salsa de nuestro gusto.
3. Espaguettis de calabacín con salsa de alcaparras y tomates frescos
Para 4 personas:
- 1 diente de ajo pequeño
- 1 cucharada de alcaparras escurridas y picadas
- 1 pizca de cayena en copos
- 10 ó 15 aceitunas negras si hueso y picadas
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 225g tomates cherry cortados por la mitad
- 1 puñado de albahaca fresca picada
- 4 ó 5 calabacines grandes, con los extremos cortados
- 1/2 limón exprimido
- 1/4 de cucharadita de sal
- pimienta al gusto
- En un bol, mezclar las alcaparras, la sal, la cayena, las aceitunas, chafándolas con un tenedor hasta formar una especie de pasta.
- Añadir los tomates, el aceite de oliva y la albahaca y dejar marinar 10-15 min.
- Mientras tanto, preparar los espaguettis de calabacín. Para ello, con una mandolina y el accesorio de juliana fina (si tienes el accesorio de juliana en espiral mucho mejor), hacer tiras largas con los calabacines. Rociarlos con el zumo de limón.
- Mezclar con los tomates reservados y su salsa y servir.
4. Gratinado de pavo y brócoli
Para 6 personas:
- 1 cebolla pequeña, picada
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 450g champiñones laminados
- 500g pechuga de pavo fresca, deshuesada y cortada en dados
- 3 cucharadas de harina
- 375ml leche
- 1 paquete de brócoli listo para cocer en el microondas
- 1 yogur desnatado tipo griego
- 60g mayonesa ligera
- 100g emmental rallado
- 1/4 cucharadita de sal
- pimienta al gusto
- Precalentar el horno a 180ºC y engrasar una cazuela de unos 2,25l de capacidad.
- Cocer el brócoli según las instrucciones del envase y reservar.
- Calentar el aceite en una sartén y sofreír en él la cebolla a fuego medio. Cuando empiece a dorarse, añadir los champiñones y saltear hasta que estén casi hechos.
- Añadir el pavo y rehogar hasta que esté cocido. Escurrir la sartén si los champiñones han soltado mucha agua.
- Espolvorear la harina sobre la preparación y cocinar removiendo constantemente durante 1 min.
- Añadir la leche y remover. Llevar a ebullición y cocer durante unos 3 min. o hasta que haya espesado.
- Añadir el brócoli y cocer removiendo 1 min más. Añadir el yogur y la mayonesa, la sal y la pimienta y mezclar bien.
- Verter en la cacerola, espolvorear con el queso rallado y hornear 20min, o hasta que el queso esté bien fundido y dorado.
5. Cazuela de pescado y marisco
Para 4 personas:
- 1 tallo grande de apio en juliana
- 1/2 cebolla grande en juliana
- 4 dientes de ajo picado fino
- 2 cucharadas de concentrado de tomate
- 250ml de vino blanco seco
- 1l de caldo de pescado (o 1l de agua y 2 pastillas de caldo de pescado)
- 2 tomates medianos, picados
- 250g pescado de carne firme, como el mero, el rape, la rosada o el salmón, en trozos
- 500g mejillones frescos
- 500g gambas crudas
- 2 cucharadas de perejil picado
- 1 limón exprimido
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- sal y pimienta
- Pelar las gambas, lavar los mejillones y reservar.
- En una cazuela grande, calentar el aceite a fuego medio-alto. Añadir el apio y sofreír unos 3 min sin para de remover.
- Añadir la cebolla, remover y bajar a fuego medio. Cocer unos 8-10 min, hasta que estén tiernos.
- Añadir el ajo y rehogar unos 3 min, hasta que se dore. Añadir el concentrado de tomate, subir el fuego y sofreír unos 3 minutos más.
- Echar el vino y cocer removiendo hasta que esté casi evaporado (unos 2 min.).
- Añadir el caldo de pescado y el tomate y llevar a ebullición.
- Añadir el pescado, hervir unos 2 min, añadir las gambas, cocer 2 min más y añadir los mejillones. Cocer hasta que se abran los mejillones.
- Regar con el zumo de limón y espolvorear con el perejil.
- Servir.
Seguro que tú también conoces alguna receta de platos dietéticos y espectaculares que podrías compartir con nosotras. ¿Nos la dejas en los comentarios?

ESCRITO POR Macarena Pavlovic
Bloguera repostera en el blog Bajo un nube de azúcar glas y madre de 3 niños, soy una apasionada de la moda, la belleza y el diseño gráfico.