Es la reina indiscutible de las verduras del otoño: rica en vitaminas y fibras y de lo más versátil, nos permite realizar recetas de todo tipo, desde el aperitivo al postre. Hoy te proponemos 5 recetas diferentes y sorprendentes con calabaza.
1. Mini-tostas de calabaza y gambas
- 20 gambas peladas
- 225g puré de calabaza
- 60g queso de cabra desmenuzado
- 1 CS de zumo de limón
- 1 CS de miel
- 20g de rúcula
- 75g cebolla cortada finita
- 70g semillas de calabaza peladas y tostadas
- 1 cdc de vinagre de Módena
- 4 cdc + 2 CS de aceite de oliva virgen extra
- una pizca de sal
- 50 gramos de parmesano rallado (opcional)
- 20 rebanaditas de pan de baguette
- Cocer las gambas en abundante agua hirviendo salada durante 2 ó 3 minutos. Escurrir bien y reservar.
- En un bol, mezclar el puré de calabaza, con el queso de cabra, el zumo de limón y la miel. Reservar.
- Preparar la vinagreta: mezclar en un bol, las 4 cucharaditas de aceite con el vinagre y la sal. Añadirle la rúcula, las pepitas de calabaza y la cebolla. Reservar.
- Calentar el grill del horno. Pincelar ligeramente las rebanadas de pan con las 2 cucharadas de aceite de oliva y colocarlas sen una bandeja de horno con papel de hornear.
- Introducir la bandeja en el horno a uno 10 cm del grill y asar el pan unos 2 minutos o hasta que esté dorado. Darle la vuelta y repetir.
- Extender un poco de mezcla de calabaza sobre cada tosta, colocar una gamba y coronar con un poco de la mezcla de rúcula. Espolvorear de parmesano (si se quiere) y servir.
2. Hummus de pepitas de calabaza asadas
Para 4 personas:
- 210 g pepitas de calabaza crudas y peladas
- 4 dientes de ajo
- 1 CS aceite de oliva
- 1/2 cdc + 1/2 cdc pimentón molido
- 1/2 cdc + 1/2 cdc chile en polvo
- 1cdc sal
- 340 g garbanzos cocidos y escurridos
- 120 ml aceite de oliva
- 1 limón exprimido
- sal y pimienta al gusto
- Precalentar el horno a 350ºC.
- Mezclar las pepitas con 1CS de aceite, 1/2 cdc pimentón, 1/2 cdc chile y la sal y colocar sobre una bandeja de horno, cubierta de papel de hornear, junto con los dientes de ajo sin pelar.
- Hornear entre 15 y 25 min, hasta que las pepitas empiezan a dorarse, removiendo a los 10 minutos del inicio de la cocción. Sacar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Pelar los ajos.
- En una batidora de vaso, batir hasta que se haya formado una pasta.
- Añadir los garbanzos y el resto de chile y pimentón y volver a batir, añadiendo el aceite poco a poco hasta que esté homogéneo y cremoso.
- Rectificar de sal y servir en un bol con un chorrito de aceite de oliva por encima.
3. Ravioli de calabaza con salsa de mantequilla marrón y pecanas
Para la salsa
- 115g mantequilla
- 2 y 1/2 CS vinagre de Módena
- 1 y 1/2 CS azúcar moreno
- 30g nueces pecanas
- una pizca de sal
- Precalentar el horno a 180ºC. Tostar las pecanas 10 min sobre una bandeja cubierta de aluminio. Dejar entibiar y cortar en trocitos.
- En un cazo pequeño, calentar la mantequilla hasta que empiece a ponerse marrón (unos 4 minutos). Retirar del fuego.
- Añadir el vinagre, la sal y el azúcar.
- Añadir los raviolis a la salsa caliente y servir espolvoreados de pecanas picadas.
4. Trufas de chocolate y calabazaPara 24 raviolis:
Para la masa
- 320g harina
- 2 huevos
- 125 ml agua caliente
- 1/2 cdc sal
Para el relleno
- 115g puré de calabaza
- 2 CS azúcar moreno
- una pizca de nuez noscada
- sal y pimienta
- Mezclar la harina con la sal. Mezclar los huevos y el agua.
- En un bol, mezclarlo todo y amasar hasta que esté homogéneo y firme. Dejar reposar 1 h cubierta de film alimentario antes de utilizar. Dividir la masa en 4 partes iguales.
- Mezclar los ingredientes del relleno y reservar.
- Espolvorear la superficie de trabajo y estirar las 4 porciones de masa muy finamente con un rodillo, espolvoreando tambien generosamente la parte de arriba de las porciones para que no se pegue el rodillo.
- Espolvorear de harina el molde de raviolis y colocar una de las láminas de pasta. Poner una pequeña cantidad de relleno en cada alveolo y cubrir con otra lámina de pasta.
- Pasar el rodillo por encima del molde para separar los raviolis. Volcar el molde para sacar los raviolis. Repetir todo el proceso.
- Hervir en abundante agua salada durante 5 minutos, colar y reservar.
Para 18 trufas:
- 90g chocolate blanco
- 55g puré de calabaza
- 55g de galletas molidas
- 30g queso tipo philadelphia
- 1 CS azúcar glas
- 140g chocolate negro
- Cubrir una bandeja de horno con papel de hornear. Reservar.
- Calentar el chocolate blanco en el microondas entre 30 s y 1 minuto, hasta que esté derretido completamente.
- Añadir el puré, las galletas el queso y el azúcar glas y triturar en una batidora de vaso hasta que se forme una masa. Refrigerar durante al menos 3 h.
- Hacer bolas de unos 2,5 cm de diámetro y colocarlas en la bandeja de horno. Meter al congelador unos 15 minutos.
- Derretir el chocolate negro 1 minuto en el microondas, y remover hasta que esté homogéneo.
- Bañar las bolitas en el chocolate negro con la ayuda de un palillo de dientes o un tenedor y colocar de nuevo sobre la placa de horno.
- Dejar endurecer 15 minutos en la nevera y servir inmediatamente. Se conservan en un tupper en la nevera.
5. Mini cheese-cakes de calabaza sin horno
Para 10 vasitos de 250 ml:
Para la masa
- 145g galletas molidas
- 60g mantequilla derretida
- 2 CS azúcar
- 2 CS azúcar moreno
Para el relleno
- 225g queso philadelphia
- 425g puré de calabaza
- 1 sobre de cuajada
- 395g leche condensada
- 340g nata para montar muy fría
- Canela, moscada y jengibre molido al gusto
- En una batidora de vaso, triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla y los azúcares, hasta que la mezcla sea homogénea. Colocar un poco en cada vasito y reservar en la nevera.
- Batir el queso hasta que esté cremoso. Añadir el puré, las especias y el sobre de natillas y volver a batir. Añadir la leche condensada y mezclar bien.
- Montar la nata con las varillas en un bol frío y añadirla a la mezcla anterior con movimientos envolventes. Reservar 1 h en la nevera.
- Rellenar una manga pastelera (con un boquilla estrellada grande) con la mezcla y llenar los vasitos. Decorar con más nata montada si se quiere y reservar en la nevera hasta la hora de servir.

ESCRITO POR Macarena Pavlovic
Bloguera repostera en el blog Bajo un nube de azúcar glas y madre de 3 niños, soy una apasionada de la moda, la belleza y el diseño gráfico.