1. El Arte de la Cocina Francesa, de Julia Child
El original de este libro fue publicado en 1961. En sus más de 800 páginas Julia nos explica desde cómo utilizar un cuchillo o los utensilios básicos en la cocina hasta distintos métodos para hacer tortillas pasando por las diferentes temperaturas de cocción de distintos ingredientes o cómo hacer un buen fondo o una buena salsa.
Aunque no tiene fotos, tiene muchísimas ilustraciones que hacen que no notemos la ausencia de éstas a la hora de seguir sus explicaciones.
2. El Practicón: Tratado Completo de Cocina, de Ángel Muro
En este libro se explican todas las bases de la cocina. Es un libro también muy antiguo (aunque menos que el de Julia Child) y por lo tanto son técnicas de cocina de toda la vida, clásicas puras y duras. Pero son las bases de cualquier cocinero.
3. Guía Completa de Técnicas Culinarias, de Le Cordon Bleu
Esta guía explica cientos de técnicas culinarias. Nos enseña a elaborar desde fondos a masas, a deshuesar piezas, a filetear, etc. Tiene muchas fotografías para que resulte más fácil seguir las explicaciones. Además incluye 200 recetas completas.
4. El Práctico, de Ramón Rabaso
Es como una enciclopedia de cocina. Habla de técnicas de cocina, por orden alfabético, de la A a la Z. No tienes dibujos, ni fotografías, ni recetas, pero es superpráctico para saber la definición de muchas palabras como pochar, escaldar, confitar, blanquear, emince, etc.
5. Repostería, de Christophe Felder
Este libro explica todas las bases de la repostería, con deliciosas recestas, con fotos paso a paso de absolutamente todo además de la del postre terminado. Te enseña desde salsas, cremas, atemperar chocolate, masas tartas… absolutamente todo y muy completo.
—
Y en inglés:
6. Martha Stewart’s Cooking School, de Martha Stewart
Igual que los anteriores, este libro cubre todos los básicos, comenzando por explicar los distintos utensilios, cuchillos, especias, etc. y siguiendo, explicando en profundidad, por todo aquello que una persona debe saber sobre salsas y caldos, verdudas y hortalizas, huevos, carne, pescado y aves… y hasta postres.
Como era de esperar de Martha Stewart, tiene un montón de fotos, todas ellas preciosas.
7. How To Cook Everything, de Mark Bittman
Este libro es un básico de la cocina americana, pues cubre prácticamente toda la base de la cocina. Sin embargo no está escrito a modo de tutoriales y no tiene demasiadas fotos.
8. Joy of Cooking, de Irma S. Rombauer
The Joy of Cooking es el libro más antiguo de todos los que hemos visto. O bueno, el libro original. Se publicó en 1931 y en estos años se ha editado ocho veces. La última edición disponible (2006, editada por su hija y nieto) salió a la venta aprovechando el 75 aniversario y tiene un montón de recetas modernas como burritos, noodles, pizza, etc.
¿Tenéis alguno de ellos? ¿Lo recomendaríais? Si tenéis más de uno, ¿cuál es vuestro favorito? ¿Conocéis algún otro libro que nos enseñe la base para aprender, en lugar de recetas sin más?

ESCRITO POR Blanca Balzola
Autora del blog Personalización de Blogs y la loca que convenció a Maite y Macarena para que se embarcaran conmigo en este nuevo blog.